Nel panorama gastronomico italiano, la pinsa romana si è ritagliata uno spazio sempre più rilevante come alternativa raffinata e leggera alla classica pizza. Gli ingredienti della pinsa: il segreto della ricetta tradizionale risiede nel particolare mix di farine e nella…
Categoria: Food
Qualcuno rimane affascinato all’idea che la pinsa romana possa essere di derivazione antica: c’è anche chi in effetti sul web ha scritto che ci troviamo di fronte a una specialità dell’epoca scorsa, simile a quella focaccia che gli Antichi Romani…
La carne sostenibile è la risposta alla crescente domanda di alimenti di origine animale al fine di preservare l’ambiente. La produzione di carne, uova e latte è cresciuta rapidamente negli ultimi anni, tanto che oggi quasi un terzo (30,6%) della…
Sono uno dei simboli dell’autunno: le castagne sono uno dei frutti più amati. Cotte arrostite oppure bollite o in tantissime altre varianti sono ricche di nutrienti e proprietà ma non solo, diventano anche le protagoniste di un prodotto d’eccellenza: la…
Le filiere alimentari corte, sempre più utilizzate anche nella ristorazione collettiva sono caratterizzate da pochi intermediari e distanze fisiche ridotte tra produttori e consumatori. Queste catene di approvvigionamento sono ideali per aumentare i profitti di agricoltori e altri produttori, rivitalizzare…
Il tortano napoletano è un rustico che non manca mai nelle tavole dei partenopei in occasione delle festività pasquali. A differenza del casatiello, questa torta salata contiene le uova sode unite a dadini direttamente nell’impasto insieme a tutti i salumi…
La cheesecake alle fragole è uno dei dolci più buoni che ci siano ed è perfetta da preparare proprio tra la primavera e l’estate quando abbondano le fragole. La particolarità di questo dolce è che non richiede cottura, basta metterla…
Chi vive periodi stressanti a causa degli esami, di studio intenso oppure per impegni lavorativi, ha bisogno di seguire una sana alimentazione. In questo articolo vedremo quali sono i cibi che tengono in forma il cervello e che garantiscono che…
Prodotti tipici della Toscana: tra terra e dolci colline La Toscana vanta una tradizione gastronomica d’eccellenza, ricca di prodotti tipici provenienti da territori molto diversi tra loro ma che hanno come comune denominatore la qualità. Addentrarsi tra le meraviglie di…
La Sicilia è una terra unica, bellissima e continuamente baciata dal sole. Da una parte troviamo l’Etna, da cui milioni di anni fa si è formata la Piana di Catania, ovvero la pianura più fertile e grande della regione. La…