Il tortano napoletano è un rustico che non manca mai nelle tavole dei partenopei in occasione delle festività pasquali.
A differenza del casatiello, questa torta salata contiene le uova sode unite a dadini direttamente nell’impasto insieme a tutti i salumi e formaggi.
In più si contraddistingue per la sua altezza e morbidezza.
Ma come si fa a prepararlo senza commettere errori? Scopriamolo insieme in questa ricetta che ve lo spiegherà passo passo.
Ingredienti per uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm
- 500 grammi di farina
- 80 ml di latte tiepido
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele oppure di zucchero
- 6 grammi di lievito di birra fresco
- 100 grammi di sugna oppure di burro morbido a temperatura ambiente
- 5 grammi di sale fino
- pepe nero macinato q.b.
- 100 grammi di prosciutto tagliato a dadini
- 100 grammi di salame Napoli tagliato a dadini
- 150 grammi di scamorza oppure provolone tagliato a cubetti
- 100 grammi di salsiccia secca tagliata a fettine
- 2 uova sode tagliate a pezzetti
Procedimento:
Mescolare il latte e l’acqua in un bicchiere.
In una terrina setacciare la farina, aggiungere il pepe macinato, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero oppure il miele, il sale e incorporare gradualmente la miscela di acqua e latte.
Impastare tutti gli ingredienti e quando quelli liquidi saranno stati assorbiti trasferire sul piano di lavoro infarinato per lavorare energicamente con le mani per una decina di minuti.
Bisogna ottenere un panetto dalla consistenza morbida e liscia.
Allargare il panetto, distribuire i fiocchetti di sugna oppure burro molto morbido e impastare nuovamente per incorporarlo al composto.
Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, infarinare leggermente la spianatoia.
Formare una palla con l’impasto, adagiarlo in una ciotola, praticare un taglio a croce sulla superficie, coprire con un panno e far lievitare per tre ore in un luogo tiepido.
Dovrà raddoppiare il volume.
Per evitare correnti d’aria, è possibile collocare la terrina nel forno spento con la luce accesa oppure all’interno del forno a microonde spento.
Trascorse le tre ore, infarinare nuovamente la spianatoia e allargare l’impasto con le mani per ottenere un rettangolo delle dimensioni pari a 28X33 cm.
Distribuire in maniera uniforme tutti i salumi, le uova sode e i formaggi tagliati a dadini.
Arrotolare il rettangolo e adagiarlo nello stampo a ciambella abbondantemente imburrato e infarinato.
Distribuire sulla superficie qualche pezzettino di burro o sugna.
Far lievitare di nuovo l’impasto per un’altra ora.
Accendere il forno a 180° C in modalità statica e far cuocere il tortano napoletano per 40 minuti.
Dovrà assumere un bel colorito dorato.
Rimuovere dal forno, lasciar intiepidire, sformare e servire il tortano tagliato a fette spesse circa un centimetro cadauna.
Conservazione
Il tortano napoletano, se preparato fresco, si conserva per un paio di giorni ed è possibile congelarlo sia intero che a fette.
In quest’ultimo caso, quando si desidera consumarlo, scongelarlo a temperatura ambiente oppure nel forno a microonde tramite l’apposita funzione. Quest’ultimo è un accessorio molto utile da avere in casa grazie alla versatilità del prodotto. Se stai pensando di comprarne uno su questa pagina puoi trovare maggiori informazioni su quale scegliere.
Come servire il tortano napoletano
Il tortano napoletano viene solitamente preparato a Pasqua, ma, essendo talmente buono, nessuno vieta di prepararlo in qualunque altra occasione, basti pensare a una gita fuori porta, in quanto molto pratico e ottimo da gustare anche freddo.
Se si preferisce invece servirlo a tavola, può diventare sia un ottimo e ricco antipasto, sia un prodotto da forno per accompagnare salumi e formaggi.