Dolce al cucchiaio, irresistibile e senza cottura, la panna cotta con le fragole e panna montata è un dolce che grazie alla sua freschezza e alla frutta di stagione, è piacevole da realizzare, anche perché non si usa per niente il forno, quindi è un dolce primaverile ed estivo per eccellenza, che si può sfoggiare anche durante la festa della mamma.
Io l’ho realizzato in bicchierino aggiungendo la gelatina solo per fare più in fretta a solidificare e perché volevo dare l’effetto “di sbieco” con i due colori della panna cotta e di quella montata in contrasto con il rosso delle fragole.
Io adoro questi due sapori insieme, e il fatto di aver aggiunto alla classica panna cotta con le fragole anche la panna montata rende questo dolce super…calorico! Eh già…però è uno di dolci fantastici che vanno fatti una volta ogni tanto, e se vuoi puoi togliere tranquillamente la panna montata e lasciare solo quella cotta.
Preparazione della panna cotta con fragole
Porzione per 4 persone.
Tempo di preparazione:
- Preparazione 30 minuti;
- Cottura 10 minuti;
- Frigorifero 3 ore;
- Tempo totale 40 minuti.
Ingredienti
- 270 ml Panna liquida fresca
- 1/2 bacca Bacca di vaniglia
- 4 g Gelatina in fogli – o agar agar (gelatina vegetale)
- 60 g Zucchero semolato
- 100 g Fragole – + qualche fragola per decorare
- 2 cucchiai Succo del limone
Istruzioni
- Riempi una ciotola di acqua fresca e metti la gelatina in ammollo.
- Nel mentre, in un pentolino fai cuocere a fiamma bassa 250 ml di panna, con 40 g di zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
- Quando la panna arriva a bollore spegni il fuoco.
- Strizza la colla di pesce e versala nella panna cotta, mescolando con una frusta fino a farla sciogliere del tutto.
- Versa la panna cotta nei bicchierini che hai scelto e mettili di sbieco con l’aiuto di una teglia per muffin.
- Mettili in frigo in questa posizione finché non si solidifica del tutto la panna. Ci vorrà circa un’oretta.
- In un pentolino fai cuocere le fragole, pulite e tagliate a pezzi, insieme a 20 g di zucchero. Quando inizia a uscire un po’ di succo aggiungi il succo di limone e continua a far cuocere fin quando le fragole non risultano molli. Trita le fragole in un mixer.
- Una volta che la coulis è pronta lasciala raffreddare completamente.
- Quando la panna cotta si è rappresa e la coulis di fragole si è raffreddata, metti il bicchierino in posizione verticale e aggiungi da un lato la coulis di fragole.
- Aggiungi anche qualche pezzo di fragola.
- Se desideri monta i restanti 20 ml di panna e aggiungila fino ad arrivare al bordo del bicchiere, appiattendola con l’aiuto di una spatola.
- Metti in frigo a raffreddare per circa due ore.
- Decora con una fragola tagliata a metà.