Anas-Cetta, un magnifico bianco dal cuore della Langa

Ne avevo sentito parlare e mi aveva incuriosito, così quando nella cantina Elvio Cogno sulle colline di Novello, Valter Fissore e Nadia Cogno, hanno tirato fuori una bottiglia di Nascetta i miei occhietti hanno luccicato. Nel mondo del vino non se ne sa mai abbastanza, coltivare il dubbio e non avere certezze indiscutibili mi ha sempre portato bene ed eccomi con i miei compagni di viaggio, Macchi, Giuliani, Tesi, Pignataro influenzato in albergo, con il naso nel bicchiere a cercare. Cercare che cosa? Ma le analogie rassicuranti ovvio! malgrado i buoni propositi si cerca quello che si conosce, è più facile.

La Nascetta, riscoperto vitigno autoctono originariamente coltivato quasi esclusivamente nel comune di Novello è stato recentemente iscritto nel Catalogo nazionale delle Varietà di Vite e raccomandato per la coltivazione in provincia di Cuneo. E’ il bianco a cui molti produttori stanno affidando le proprie speranze per ottenere il grande bianco del Piemonte, particolare e longevo. Per molti assomiglia al Vermentino, per altri la sua aromaticità ricorda la finezza del moscato, altri ancora lo fanno imparentare con il Nasco sardo. Quello della cantina Elvio Cogno viene vinificato al 70 per cento in inox e 30 per cento in barrique e poi affinato per 6 mesi in acciaio e 6 mesi in barrique ed ulteriori 3 mesi di bottiglia. Certo giovane come l’abbiamo assaggiato noi oltre al bellissimo colore paglierino intenso, quasi dorato, i profumi intensi ricordano un qual che di floreale, ma anche di mandorla verde ed agrumi. In bocca è di buon corpo, fresco, con accenni di erbe officinali e di frutta lievemente candita con finale decisamente sapido e lungo. Non c’è che dire un gran bel vino e a sentire , ma non abbiamo esperienza diretta, migliora con il tempo arrivando dopo qualche anno ad avere caratteristiche che lo avvicinano al riesling. E’ sicuramente un vitigno di cui sentiremo parlare e la cui conoscenza vale la pena approfondire.

Anas-Cetta 2011
Langhe Nascetta di Novello Doc
Az.; Elvio Cogno
Tel.: 0173 744006

a cura di Pasquale Porcelli

gnammm

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